ニコンF4でつづるフォト日記    たまにはキャノンFTb


by tmk-efuyon
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

晩秋



e0156251_23413555.jpg


世界中のフルーツが旬でなくても食べられる近頃ですが、ほんのひと昔ふた昔前は、11月といえば柿か蜜柑が相場と決まっていました。
もちろん、コタツで温まりながら。
柿は、歯にささりそうなほどシャキシャキしたのがお好き?
それとも、ねっとりとした歯ざわりの方を?
どちらも美味しいけれど、シャキシャキ派やねっとり派を押さえて、ワタシ、かなり完熟のじゅくじゅく派w
もう、皮を押さえずとも、触るだけで分かるほど実がふわっふわなのがイイ♪
ヘタを取って、スプーンでいただく。
冷凍庫でシャーベットにしてもイケるんですよね。
ん~♪ ヘタなアイスクリームより、まいう~ww

ところで、干し柿が硬くなりすぎて食べられなくなったことはありませんか?
冷蔵庫の中に、転がっていたりして。
我が家ではそんな時、包丁で短冊に切って、同様に切ったチーズと合わせて春巻きで包み、油で揚げます。
チーズはいいのじゃなくても、安いプロセスチーズで上等!
ちょっとしたおつまみになりますョ♪
by tmk-efuyon | 2009-11-18 00:10 | 風景