ニコンF4でつづるフォト日記    たまにはキャノンFTb


by tmk-efuyon
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

青梅熟れるころ

あの時期がやってきますね♪
おたくではそろそろ?
うちは、準備を始めようかなと。
夏の暑い盛りに、これでキンキンに冷やしたサイダー割りしたのをお風呂あがりにいただくと、ク~ッ♪疲れも吹き飛びます。

e0156251_22181693.jpg


梅酒です。
もうそろそろ、熟れてきた青梅をいただいたりする季節。
スーパーにも出回ります。
我が家ではちょっと応用して、梅ドレッシング(味噌風味)を作ったりします。
よろしければ、いかがですか。

梅酒用のガラス容器を煮沸して、自然乾燥させます。
容器の中を焼酎で霧吹きして氷砂糖を敷き詰め、完熟青梅、田舎味噌の順に数段敷き、最後の段の田舎味噌の表面にも焼酎で霧吹きを。
完熟青梅は爪楊枝で数箇所プツプツ穴をあけておきます。
あとは暗く、涼しい場所に置いて数ヶ月。
カビてしまったら残念ですが失敗です。
ドロドロ~となったら味見して、お好みの味になるまで待ってください。

e0156251_22394318.jpg


収穫までもうすぐですね♪
by tmk-efuyon | 2009-05-18 22:54 | 風景